Конно-спортивный клуб "Кураж"

Все что касается учения.... - Страница 2 - Форум, общение.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум, общение. » Форум, общение. О лошадях и не только. » Вопросы начинающих и ответы профессионалов. » Все что касается учения.... (Даем советы.ссылки по работе с лошадьми..ветеренирия. ковка-)
Все что касается учения....
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 19:05 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Конечной целью упражнения является уверенное преодоление лошадью препятствия с дальней дистанции. Согласно европейской идеологии коррекционный характер упражнение от животного скрыт, вследствие чего лошадь не проявляет признаков неуверенности. Итак, обо всем по порядку.

Добавлено (03.03.2010, 19:05)
---------------------------------------------
Понимая, что лошадь боится толкаться с дальней дистанции, ее вначале, что разумно, и не заставляются этого делать. Устанавливается классический проезд в расчет на 14,5 метров

Прикрепления: 3441770.gif (6.2 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 19:27 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Начинают упражнение с лошадью, уже разогретой и распрыганной на разминочных барьерах. После первых двух ознакомительных проходов связки переднюю верхнюю жердь брусьев убирают. Таким образом брусья трансформируются в двойник.

Преодоление проезда с измененным препятствием повторяют, однако, скорее всего, для лошади это изменение покажется несущественным, и даже облегчающим задачу.

Добавлено (03.03.2010, 19:09)
---------------------------------------------
Если лошадь уверенно преодолела двойник, то верхнюю переднюю жердь двойника перевешивают на задние стойки на том же высотном уровне и повторяют прохождение связки. Данная операция перевешивания жердей с передних на задние стойки повторяется с каждым уверенным преодолением лошади связки до тех пор, пока не останется единственная жердь на земле. С плавным увеличением количества жердей на задних стойках, животное постепенно переключает внимание на новый образующийся барьер с удлиненной дистанцией. Но используя предыдущий положительный опыт, т.е. ранее выбранный ею ритм и интенсивность движения, лошадь будет приходить в прежнюю точку отталкивания. Эта точка будет на 40 см дальше обычной относительно нового барьера.

Добавлено (03.03.2010, 19:23)
---------------------------------------------
==========================================
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ УШКИ:)))))))))))
Шапочкой на голове лошади в последнее время никого не удивишь и в нашей стране. Это красиво, эстетично, а потому даже любители надевают их своим питомцам. Однако в профессиональном спорте появление головных уборов лошадей имеет сугубо практический смысл. Самое интересно творится под шапочкой, которая лишь прикрывает все это безобразие.

При выступлениях в условиях повышенного шума лошадям вставляют в уши специализированные ушные тампоны. А для предотвращения их выпадения одевают шапку. Безусловно, лошадь выглядит более привлекательно без зияющих затычек в ушах, но эта роль головного убора лошади второстепенна.

Добавлено (03.03.2010, 19:23)
---------------------------------------------
Цель применения тампонов заключается в снижении уровня шума, воспринимаемого лошадью. Особенно это важно при выступлениях в закрытых помещениях с агрессивной акустикой или просто при большом скоплении людей. Звук для лошади фактор раздражающий. Так на Олимпиаде в 2008 году причину закидки Биз Мадден в американской сборной сама всадница объяснила непредвиденным выпадением тампона из уха лошади. В результате лошадь шарахнулась в сторону от возникшего одностороннего шумового давления.

Более того, лошадь воспринимает звуки в более широком диапазоне частот, нежели человек. Неожиданный испуг животного может быть обусловлен появлением звука, недоступного нашему уху, но отчетливо слышимого лошадью. Звучит как теория заговоров, но подобные манипуляции могут применять и злоумышленники.

Добавлено (03.03.2010, 19:25)
---------------------------------------------
Этот же раздражающий фактор используют во благо в ипподромных испытаниях. Рысаков также «глушат» тампонами, но соединяют последние шнурком, который протягивают к наезднику. При выходе на финишную прямую, наездник выдергивает за шнурок тампоны из ушей лошади. Зрители начинают кричать, подбадривая лошадей. Животное возбуждается, в крови резко вырастает уровень адреналина, и лошадь делает стремительное прибавление вперед

Добавлено (03.03.2010, 19:25)
---------------------------------------------
Но не все так просто с применением ушных тампонов в конкуре. Ограничение лошади в слухе имеет побочные явления.

Слух является чувством, помогающим животным дополнительно ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации. Она применяется не только морскими, но и земными млекопитающими, и даже людьми в обычной жизни. Для слепых людей проводят специальные курсы, как с помощью искусственно создаваемых звуков определять расстояния до стен и предметов, находящихся на поверхности. Не случайно и лошадь при преодолении барьера приводит уши в вертикальное положения для лучшего захвата звуков, исходящих от препятствия, в том числе и отражаемых. Вообще лошадь значительно активнее человека использует этот орган чувств, вследствие чего природа обеспечила поворот уха на 180 градусов. Поэтому и потеря слуха для этого животного сказывается на жизнедеятельности значительнее

Добавлено (03.03.2010, 19:27)
---------------------------------------------
В частности конкурная лошадь с отсутствующим слухом хуже чувствует дистанцию до предметов и поверхности земли, что снижает координацию и увеличивает риск получения травмы особенно на приземлении. Для тех, кто сомневается в значении эхолокации предложим заняться подводным плаванием. Вы будете удивлены насколько будете ошибаться в оценке расстояний до источников звука под водой. Все дело в том, что в воде звук распространяется с другой скоростью, однако Ваш мозг будет первое время преобразовывать звуки с пространственную картину по законам окружающей среды другой плотности, и Вы получите абсолютно ошибочное представление о дистанции.

Прикрепления: 9799850.gif (14.9 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 19:28 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Поэтому выключать «уши» лошади необходимо постепенно, последовательно применяя тампоны с разной степенью звукоизоляции. Выставляя на соревнования неподготовленную к «глухой» работе лошадь, вы можете получить обратный психологический эффект. Пространство для нее станет менее агрессивным, зато она перестанет его чувствовать, и начет осторожничать, прощупывая поверхность грунта и путаясь в дистанциях. Это предпосылки к отказу от прыжков, тем более при работе близкой к границе возможностей
Прикрепления: 4425467.gif (13.9 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 19:28 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Однако на этом тонкости работы со слухом лошади не заканчиваются. Еще один эффект приглушения слуха – повышение внимания лошади на управлении всадника. При потере одного чувства, живой организм концентрирует внимание на остальных. В том числе на осязании средств управления – трензеле, шпорах, координации всадника. Т.е. потеря координации в пространстве может быть скомпенсирована лучшей восприимчивостью к средствам управления и вниманием к командам всадника. Нечувствительные на управление лошади могут значительно прибавить в точности работы. Однако очевидно, что лошадь, склонная к замыканию при грубом управлении, при «глухой» работе может доставить всаднику еще больше проблем. Поэтому применение ушных тампонов и их звукопроницаемость должны подбираться индивидуально под каждое животное.
Прикрепления: 2701152.gif (12.9 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 19:30 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кросс-препятствия и их роль в большом спорте
Прикрепления: 0211443.jpg (54.9 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 19:33 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Дело в том, что нас интересует только нижняя граница препятствия. Лошадь же интересует близость к телу всех элементов барьера в совокупности – и снизу и сбоку. Преодолевая кресты лошадь переживает не только за свои ноги. Вздымающиеся к боковым стойкам жерди психологически давят на нее сбоку. Условно это можно назвать барьерной клаустрофобией – желанием дистанцироваться от чужеродных объектов в пространстве. Чем опытнее конкурная лошадь – тем меньше у нее барьерная клаустрофобия.

Если Вы заметите, то запас, создаваемый лошадью при преодолении кросс-препятствия значительно больше, чем при прыжках через горизонтальные жерди. Это и есть проявление барьерной клаустрофобии. Если лошадь желает оставить запас в полметра под ногами, то и от корпуса она желает оставить не меньший и даже больший запас.

Добавлено (03.03.2010, 19:33)
---------------------------------------------
Проходя раз за разом через кресты, животное мнимо чешет или щекочет (называйте как хотите) себе бока. Со временем щекотливость притупляется, и лошадь оседает в скрещенных жердях все глубже и глубже. Так ведущие спортсмены работают над уверенным отношением молодой лошади к препятствию. Нельзя в три раза увеличить количество прыжков – это вредно для здоровья. Зато с помощью кросс-препятствий можно в три раза интенсивней работать с барьерной клаустрофобией лошади.

Угол между скрещенными жердями имеет принципиальное значение. Если работы над клаустрофобией можно сравнить с «психологическим душем тела», то угол скрещивания – с температурой струи. Изменять градус надо постепенно, оценивая и дожидаясь максимальной усадки лошади в менее агрессивных крестах. Чем острее угол – тем психологически сложнее лошади.

Прикрепления: 4617705.gif (16.3 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 19:34 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
В конце обучения углы между жердями доводят до 90 градусов. Более острый угол не имеет смысла, т.к. боковые расстояния до жердей становятся меньше дистанции до нижней границы барьера – точки скрещивания, связь с которой теряется.

Подобные занятия хороши с молодыми лошадьми, но могут принести ощутимый вред опытным. Если лошадь будет излишне лояльно относиться барьеру, то она будет их сбивать. Напомним, лошадь дистанцируется от барьера по совокупности его элементов. Если она привыкнет в крестах прочесывать жерди в 10 см от своего бока, то при преодолении боевого препятствия весьма вероятно, что она оставит тот же запас от горизонтальной жерди. Однако в этом случае вертикальное расстояние до жерди будет значительно меньше, чем до виртуальной точки скрещивая кросс-барьера, и может произойти повал горизонтальной жерди..

Прикрепления: 6521855.gif (11.6 Kb)
 
natkaДата: Среда, 03.03.2010, 19:38 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2019
Репутация: 11
Статус: Offline
очень хорошо.Девочки читайте!!!
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 21:12 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Конкурная посадка. Как избавиться от ошибок
Вредные привычки
Одна из основных ошибок при прыжке, которая влечет за собой массу других недочетов, это неправильное положение ноги. Неплотно прижатая нога отходит назад, и всадник пулей вылетает из седла при приземлении лошади. Болтающимся шенкелем вы не только раздражаете лошадь, постоянно пихая ее по бокам, но и во много раз увеличиваете риск падения.

Почему же нога не хочет плотно прижиматься? Есть несколько причин.

Во-первых, ваша пятка, скорее всего, находится выше носка во время прыжка. Из-за этого во время приземления вся нагрузка ложится только на колено, как на единственную точку опоры. Вы когда-нибудь чувствовали, особо сильное давление на колено? А случалось так, что после приземления, ваша нога оказывается далеко сзади и пятка задрана вверх? Если да, то чтобы исправить этот недостаток вам необходимо поработать над укреплением и растяжкой икроножной мышцы, для того чтобы пятка всегда находилась внизу.

Добавлено (03.03.2010, 21:11)
---------------------------------------------
Вторая причина, от которой может зависеть неправильное положение ноги – это опережение лошади во время прыжка. То есть, когда вы подаете корпус вперед до того, как лошадь начала отрываться от земли. При этом автоматически нога уходит назад за подпругу, что само по себе очень опасно.

Добавлено (03.03.2010, 21:12)
---------------------------------------------
Понять, насколько эта привычка в вас укоренилась, поможет небольшой эксперимент. Попробуйте привязать стремена к подпругам. Не пугайтесь, возьмите какую-нибудь шерстяную или плетеную нить ( такую, чтобы могла порваться при сильном усилии), проденьте веревку сквозь каждое стремя, потом обмотайте нить вокруг подпруги и завяжите на один узелок. Не нужно крепко затягивать узел, подпруга и так будет удерживать нитку. Теперь попробуйте проехаться шагом, рысью и галопом. Нитка порвалась сразу, или вам все-таки удалось проехаться некоторое время?

Теперь попробуйте попрыгать через маленькие крестовины со связанными стременами, - сразу станет понятно, насколько плотно прижат ваш шенкель. Никогда не пытайтесь ездить долго со связанными стременами, помните, это только небольшой тест. Да, и еще, не связывайте стремена нервущимся жгутом.

Прикрепления: 7965961.jpg (13.0 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 21:12 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Чтобы избавиться от этой ошибки, вам нужен, во-первых, инструктор или человек, который бы следил бы за вашей ногой с земли. Во-вторых, приготовьтесь, - это езда без стремян. Да, да, отстегните стремена вообще, чтобы они вас не соблазняли и не отвлекали. Итак, вы готовы к самому мучительному, но и самому полезному упражнению – облегченной езде без стремян.
Прикрепления: 0962960.jpg (19.0 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 21:14 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Для начала уделяйте этому всего лишь несколько минут, затем постепенно увеличивайте нагрузку. Совсем не обязательно колечить себя с самого начала получасовой ездой без стремян, а потом ходить с растянутыми мышцами. Наберитесь терпения, и постепенно, вы заметите, что ваша нога легла сама по себе. Здесь вам на помощь придет инструктор, он вам подскажет, продолжаете ли вы цепляться коленками за седло, или ваша пятка вновь лезет вверх.

Добавлено (03.03.2010, 21:14)
---------------------------------------------
Упражнение 2
Второй шаг – это работа над полевой посадкой. Попробуйте проехать рысью на полевой посадке, упираясь коленями в подушку и пружиня на каждый темп. Вы не должны просто стоять на стременах, - ваша задача растянуть икроножную мышцу и стараться опустить пятку вниз. Постарайтесь немного расслабить внутреннюю часть ноги, - при этом мышцы на икре растянутся еще больше. Когда вы уперлись коленями и опустили пятку вниз, просто поднимите пятую точку вверх и немного вперед. Продержитесь как несколько темпов, например 5 темпов, делая акцент на пятку, а затем опуститесь в седло, не отрывая шенкеля. А теперь, проделайте тоже самое на галопе.

Прикрепления: 4525483.jpg (11.6 Kb)
 
AnnДата: Среда, 03.03.2010, 21:33 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Репутация: 8
Статус: Offline
Последнее упражнение заключатся в отработке правильного положения туловища во время прыжка. Оно поможет вам избавиться от такой ошибки, как опережение лошади корпусом. Другими словами, если вы подаете корпус вперед до того, как лошадь толкнулась ногами, - это не правильно.

Чтобы отучиться от этого, вам нужно попрыгать через маленькие препятствия без стремян. Освоив два вышеописанных упражнения, вы сможете легко и непринужденно прыгать без стремян с плотно прижатым шенкелем. Прыгая таким образом, вы сразу же заметите, что вылезать вперед корпусом до прыжка практически не возможно. Представьте себе, что первой должна пересекать жердь ваша поясница, а не подбородок и плечи.

Желаю удачи в вашем начинании

Добавлено (03.03.2010, 21:24)
---------------------------------------------
Работа в руках

Эта работа применяется для подготовки молодых лошадей, а также для перестройки старых лошадей с равновесием на переду.

1-е упражнение в руках.
Прямое сгибание лошади, подведение зада. Человек стоит слева у плеча лошади. Оба повода в левой руке, в начале упражнения лошадь делает пару шагов вперед, так как сохранение движения вперед при этом упражнении очень важно. В момент, когда выносит вперед левую заднюю ногу, ее хлопают слегка длинным хлыстом по скакательному суставу. Лошадь ставит ее вперед и как бы скрещивает с правой ногой. Это первое упражнение, побуждающее лошадь подводить заднюю ногу. Важно, чтобы левая нога скрещивалась с правой, в этом – смысл упражнения. Упражнение выполняется осторожно, шаг за шагом, чтобы лошадь себя не ударила (лучше одевать ногавки и колокольчики на все 4 ноги). Повод пассивный, всякое воздействие поводом – неверно. Если лошадь пятится, упражнение необходимо сразу прекратить и сделать несколько шагов вперед. Если эти попытки продолжаются, надо сзади поставить помощника. Смысл упражнения: лошадь сгибается в ребрах, при этом автоматически сгибается в шее и корпусе (прямое сгибание) без требования повода. Когда лошадь без усилия сгибается от ушей до хвоста, она потом легко баскулирует. Частая ошибка: сгибают лошади шею, не сгибая корпуса (в вертикальной плоскости). После выполнения упражнения влево (несколько шагов), делаются несколько шагов по прямой, затем упражнение выполняется вправо. За один урок не более двух раз в каждую сторону, и в первые две недели довольствоваться 2-3 боковыми шагами в упражнении.
По мере того, как лошадь понимает, что при прикосновении хлыста она должна делать шаг вперед - в сторону, его действие переносят на бедро, и постепенно далее вперед, до тех пор, пока он не будет действовать за подпругой, где в дальнейшем действует шенкель

Добавлено (03.03.2010, 21:25)
---------------------------------------------
2-е упражнение в руках.
После усвоения 1-го упражнения приступают к движению в руках в два следа. Упражнение выполняется вдоль стенки. Человек стоит между лошадью и стенкой, спиной к стенке. При этом упражнении важно, чтобы движение вбок не опережало движения вперед и лошадь скрещивала ноги, а не топтала себе венчики. В первые недели делать не более 4-5 шагов, т.к. движение в два следа и прямые сгибания очень утомительны для лошади. Особенно важно делать это упражнение в более закрепощенную сторону. Это заставляет лошадь подводить заднюю ногу с этой стороны, а это очень важно при прохождении поворотов и углов на паркуре

Добавлено (03.03.2010, 21:26)
---------------------------------------------
Верхом:
Для правильного прохождения угла необходимо согнуть лошадь вокруг внутреннего шенкеля. Для этого как минимум за 6 м. от угла поворота внутренний шенкель усиливается сразу за подпругой и лошадь сгибается вокруг него наружным шенкелем, действующим дальше назад от подпруги. Тогда лошадь выходит из поворота в равновесии. Если же она не в равновесии, прыжок будет плохой, т.к. она не сможет как следует загрузить задние ноги. Когда лошадь хорошо освоит это упражнение, его можно выполнять на тихой рыси (в руках).

Добавлено (03.03.2010, 21:27)
---------------------------------------------
-е упражнение в руках.
Осаживание. Оно особенно важно для лошадей, уравновешенных на переду. Упражнение отрабатывается без воздействия повода, поэтому лошадь не нервируется и остается мягкой. Человек встает перед лошадью, повод в левой руке, лошадь стоит боком у стенки. Концом хлыста поочередно щелкают по венчикам передних ног, отчего лошадь убирает их назад. На что обращать внимание: шаги должны быть длинными, лошадь не должна торопиться, скакательные суставы не расходятся в стороны, хорошо сгибаются и задние конечности подведены. Нельзя толкать лошадь назад поводом, при этом она прогибает спину вниз. Голова лошади должна быть низко, нос впереди линии отвеса. У молодых лошадей корректировка положения головы и шеи вредит еще не развитой спине. Позже, когда спина укрепится, лошадь сама будет нести шею и голову выше. Со временем лошадь также начнет отжевывать и давать пену. При осаживании делать не более 4-6 шагов назад. Затем - движение вперед и «смена руки» (перемена направления). Лучше ставить лошадь тугой стороной к стенке, т.к. с этой стороны задняя нога при осаживании отходит в сторону. Принуждение усиливает закрепощение. Через некоторое время лошадь будет выполнять упражнение самостоятельно, легко, она будет осаживать, как только человек с хлыстом встанет перед ней. После этого можно воздействовать хлыстом на внутреннее бедро, чтобы лошадь не отходила задом внутрь. Затем можно воздействовать хлыстом на круп для усиления его опускания, сгибания скакательных суставов

Добавлено (03.03.2010, 21:28)
---------------------------------------------
Приучение лошади к действию повода в руках

В первые два месяца работы, когда на лошадь еще не садятся верхом, уже надо показать ей, насколько важно действие повода и железа. Нужно делать лошади левое и правое постановление, позволять ей отжевывать, держать отданный и длинный повод. Не делать движений поводом назад!

Добавлено (03.03.2010, 21:28)
---------------------------------------------
Первое действие поводом: на отданном поводу.
Первое, что учится делать лошадь – это отжевывать. Человек стоит слева от лошади, правая рука его перекинута через шею. Поводья держатся равной длины в обеих руках, руки у шеи. Затем левая рука отводится в сторону и снова возвращается к шее. Потом так же правая. Упор в оба повода обязательно одинаков! Трензель двигается по языку как губная гармошка: когда лошадь начнет отжевывать, поводья отпускаются и лошадь вытягивает шею и голову вперед-вниз. Нужно тонко чувствовать момент, когда лошадь сдает и тут же смягчать повод, иначе она приучится идти через повод. Если упражнение выполняется правильно, через неделю лошадь настолько доверяет руке, что следует головой за поводом при его движении вперед-вниз. Упражнение выполняется с обеих сторон. Доверие к руке будет необходимо в дальнейшем при работе верхом на всех аллюрах и при преодолении препятствий. Легкие боковые движения руки будут вызывать отжевывание.

Добавлено (03.03.2010, 21:29)
---------------------------------------------
Второе действие повода: на длинном поводу.
Когда лошадь освоит первое действие повода, в полном доверии идет носом вперед-вниз за поводом, можно приступить ко второму действию: на длинном поводу. После нескольких боковых движений поводом, вызывающих отжевывание, повод не отдается полностью, а рука следует за ртом лошади вперед-вниз в легком контакте. Лошадь, доверившаяся руке из 1-го упражнения, возьмет повод (слегка ляжет на руку). Теперь нужно быть очень внимательным и следовать рукой за ртом лошади вперед-вниз, не причиняя боли. Это упражнение также важно и для всадника, оно развивает чувствительность руки, которая может следовать за ртом лошади, не причиняя боли. Такой же легкий упор в повод должен сохраняться и во время прыжка, когда лошадь, баскулируя, делает шеей такое же движение вперед-вниз. Через некоторое время человек чувствует, что боковые движения руки уже не нужно делать такими большими, достаточно поворота кисти, чтобы лошадь начала отжевывать. При такой подготовке у всадника не будет трудностей при работе верхом. Лошадь развила нужные мышцы и доверяет всаднику. Она понимает действие повода и подчиняется голосу всадника.

Добавлено (03.03.2010, 21:30)
---------------------------------------------
Гимнастические упражнения для всадников
Эти упражнения сначала выполняются на стоящей лошади, по мере освоения и приобретения устойчивого равновесия они выполняются последовательно на шагу, рыси и галопе. Исходное положение: всадник сидит без стремян, ноги свободно спущены, но не вытянуты.

Добавлено (03.03.2010, 21:30)
---------------------------------------------
Упражнение 1: из исходного положения, держась за заднюю луку, всадник поднимает колени как можно выше, при этом производится вдох, затем ноги опускаются на место, одновременно – выдох.
Упражнение 2: из исходного положения, руки на задней луке, колено на месте, шенкеля поочередно сгибаются как можно сильнее назад-вверх по направлению к задней луке, одновременно противолежащий шенкель вытягивается вперед, также не смещая колена. Дыхание медленное, глубокое.
Упражнение 3: из исходного положения вращение головой с закрытыми глазами по 2 круга в каждую сторону. Дыхание равномерное.
Упражнение 4: из исходного положения вращение носками ног снаружи внутрь. Посадка глубокая.
Упражнение 5: всадник сидит на манежной посадке, левая рука держится за заднюю луку. Правой рукой всадник сгибает правую ногу назад-вверх как можно сильнее, без смещения колена. Затем ногу отпускают и медленно ставят ее на место, вдевая носок в стремя не глядя. По 10 раз с каждой стороны.
Упражнение 6: исходное положение – манежная посадка. Руки в стороны. Повороты корпуса и головы в стороны. Дыхание равномерное, мышцы туловища расслаблены.
Упражнение 7: исходное положение – манежная посадка. Наклон вперед – достать пальцами обеих рук до нос-ков сапог – выдох. Руки вверх – вдох. С вытянутыми руками всадник ложится на круп лошади – выдох, затем выпрямляется – вдох.
Упражнение 8: из исходного положения поочередно подъем согнутых ног с переносом через луку.
Упражнение 9: левая рука сгибает левый шенкель назад-вверх, колени плотно лежат на месте. Правая рука вытягивается вперед и на вдохе поднимается вверх. Ладонь поворачивается ладонью наружу-назад, при этом ощущаются мышцы руки и плеча. Медленный выдох и рука движется назад-вниз, корпус поворачивается направо и рука кладется ладонью на левую половину крупа лошади. Затем рука соскальзывает вниз. По 10 раз в каждую сторону.
Упражнение 10: применяется для выработки независимой облегченной посадки. Стремя короткое, как для прыжков. Колени плотно прилегают, голеностоп повернут подошвой наружу. Путлища стремян – вертикально вниз. Голова поднята, спина прогнута без напряжения. Седалище слегка удалено от седла.
Упражнение 10а: всадник на облегченной посадке вытягивает руки вперед – выдох, затем он сгибает руки и отводит локти как можно дальше назад – вдох. Выполняется 10 раз.
Упражнение 10б: на облегченной посадке руки скрещены за спиной, пальцы обхватывают локти. Всадник садится в седло – выдох, встает – вдох. Выполняется на стоящей лошади и на рыси, со стременами и без стремян.
Упражнение 10в: на облегченной посадке вращение корпусом, руки в стороны, дыхание произвольное. Голова вращается вместе с корпусом.
Упражнение 10г: на облегченной посадке всадник наклоняется и достает пальцами левой руки носок правой ноги и наоборот. При наклоне – выдох, при выпрямлении – вдох. Голова держится высоко поднятой. 10 раз в обе стороны.
Упражнение 10д: всадник встает в проеме двери, носки ног находятся на пороге высотой около 5 см., пятки на полу. Ноги ставятся в нижние углы дверного проема подошвой наружу, как в стременах. Локти заведены за спину, за локтями – палка. Голова высоко поднята. Всадник сгибает колени, сводит их вместе и приближает их как можно ближе к полу. Приседание – выдох, подъем – вдох. Выполняется в течение 10 минут. Исключительно важное упражнение для развития шлюсса, необходимое для прыжков.

Добавлено (03.03.2010, 21:31)
---------------------------------------------
Отработка равновесия лошади

В первые месяцы подготовки необходимо сидеть как можно ближе к холке, освобождая спину и поясницу лошади с еще не развитой мускулатурой (так называемая «посадка ремонтёра» с поданным вперед корпусом и мало обремененными седалищными костями). Молодая лошадь должна уравновеситься под всадником на всех трех аллюрах при движении по равнине, затем и при движении по неровной местности и на прыжке. Это только вопрос времени, когда у нее разовьется необходимая мускулатура, чтобы нести вес всадника без напряжения. Посадка всадника должна быть как можно более плотной, так как под болтающимся грузом уравновеситься практически невозможно.
Когда лошадь уравновесится на ровной местности, нужно ездить на ней по холмам вверх и вниз. Всадник при этом следит, чтобы все время находиться над центром тяжести лошади и ездить на длинном поводу, чтобы лошадь могла балансировать головой и шеей. Когда молодая лошадь на всех трех аллюрах уравновесится под всадником, будет в состоянии на отданном поводу на всех трех аллюрах идти не заторапливаясь, только тогда ее можно ставить в повод.

Добавлено (03.03.2010, 21:31)
---------------------------------------------
Напрыгивание на свободе

Конечности лошади обязательно должны быть защищены, ибо травмы ног могут исключить лошадь из процесса обучения на недели или даже месяцы. Обязательно надевать на лошадь бинты, ногавки, наколенники, колокольчики, седло. Если лошадь травмируется, ее каждый раз нужно начинать работать, отступая назад, это отнимает много времени. Планомерное напрыгивание на свободе необходимо всем конкурным лошадям. Автор напрыгивает в коридоре сырых, невыезженных лошадей, естественно, через маленькие препятствия, с очень постепенным повышением требований. Если лошадь очень талантлива, всегда хочется проверить пределы ее способностей, но нужно сдерживать себя. Напрыгивание на свободе применяется не только для молодых, но и для старых, особенно потерявших уверенность в себе лошадей. Здесь лошадь работает, надеясь только на себя и на собственном равновесии. В начале работы необходимы два помощника, которые будут помогать подгонять лошадь. Через некоторое время лошадь сама охотно будет прыгать и потребность в помощниках отпадет. Углы манежа надо закруглить, чтобы лошадь не вставала в них и не заворачивала обратно.
В первые недели ставится хердель и жердь естественного коричневого цвета. Естественные препятствия не так пугают лошадь.

Добавлено (03.03.2010, 21:32)
---------------------------------------------
Специальная выездка конкурной лошади. Первый год обучения

На начальной стадии обучения можно использовать стадное чувство, хорошо развитое у всех лошадей. Для этого молодую лошадь работают в манеже вместе со старой. Молодая лошадь ставится к стенке манежа, а старая рядом с ней бок о бок. Первое, чему обучается молодая лошадь – это посыл шенкелем. Для этого применяются 3 воздействия: голос, шенкель, который действует сразу за подпругой и прикосновение хлыста. Упражнение делается на шагу. Когда старая лошадь двигается с места, молодой подается команда голосом и почти одновременно хлыстом и шенкелем. Сначала она трогается просто вместе со старой, но постепенно воздействие всадника прочно связывается в ее сознании с необходимостью трогаться вперед. Если ведущей лошади нет, подается команда голосом и почти одновременно хлыстом и шенкелем. Постепенно хлыст исключается.

Добавлено (03.03.2010, 21:32)
---------------------------------------------
Остановка в углу манежа.
Основная задача – научить лошадь останавливаться, не действуя поводом назад. При повороте с короткой стенки на длинную налево нужно срезать угол и отвести правую руку в сторону, левая при этом ложится на шею, упор в оба повода одинаковый, движения рук назад нет. Голова и шея лошади поворачиваются направо, она утыкается в стенку манежа и останавливается. Через пару секунд в сторону отводится левая рука, правая ложится на шею, трензель перемещается. Лошадь уже знакома с этим воздействием при работе в руках и на корде, она отвечает отжевыванием. Всадник полностью отдает повод, лошадь вытягивает шею вперед-вниз. Тут же она высылается действием обоих шенкелей в шаг. Нужно следить, чтобы лошадь не только вытягивала шею, но и удлиняла шаги. Через несколько шагов повод укорачивается до длины, которая была перед выполнением поворота. Это упражнение выполняется поочередно в обе стороны. Эта работа продолжается около 14 дней. После этого начинают при остановке включать шенкель. Не следует этого делать сначала, чтобы не сбивать лошадь с толку.

Добавлено (03.03.2010, 21:32)
---------------------------------------------
Откидывающие действия шенкеля
После окончания отработки остановки можно приступать к боковым воздействиям шенкеля. Так как при работе в руках соответствующие мышцы уже развиты, это упражнение под всадником не представляет трудности для лошади. Для объяснения лошади бокового воздействия, первоначально наружный шенкель действует далеко за подпругой совместно с хлыстом, противоположный шенкель лежит пассивно на подпруге. Упражнение начинается, как и при остановке в углу, со срезания угла. Одновременно с переходом из шага на остановку, совместно со сгибанием шеи наружу наружный повод и хлыст гонят зад внутрь. При этом наружная задняя нога подводится под корпус и скрещивается с внутренней задней ногой. Первоначально это делается только при остановке, с заключительным действием руки, побуждающим к отжевыванию. При достижении послушания откидывание зада делается при переходах из рыси в шаг и, позднее, с галопа в рысь. В первые 6 недель после отжевывания повод сразу же отдается (первое действие повода) и одновременно лошадь энергично выдвигается вперед. Перед исполнением упражнения делается полуодержка. Важно, чтобы было не просто одностороннее усиленное смещение задней ноги, она должна, как пружина, двигать лошадь вперед. Позже, когда лошадь так уравновесится на отданном поводу, что будет поддерживать темп, применяют второе действие повода – на длинном поводу. Не нужно требовать от молодой лошади сразу остановки с обеими подведенными задними ногами, мы развиваем их подвижность поочередно с обеих сторон так, что она будет останавливаться впоследствии с обеими подведенными ногами, когда шенкеля равномерно с обеих сторон будут действовать за подпругой. Впоследствии стоит только плотнее сесть в седло, и лошадь без воздействия повода подведет зад и будет хорошо двигаться вперед, мягко отжевывая на поводу.
Подчинение лошади высылающему и откидывающему действию шенкеля – основа всей конкурной выездки

Добавлено (03.03.2010, 21:33)
---------------------------------------------
Лошадь в поводу (3-е действие повода)
Перед тем, как ставить лошадь в повод, она должна пройти курс лонжирования на шамбоне, от чего у нее развивается спина и позади седла ладонью можно ощупать выпуклые мышцы. Задние конечности должны одеться мышцами (хорошо развиты «штаны»), лошадь хорошо баскулирует. Правильно подготовленная на корде и под седлом лошадь не испытывает трудностей при постановке в повод. До постановки в повод лошадь также должна пройти школу сдачи в боку от шенкеля, ее шея и спина от этого становятся подвижными.
Всякая закрепощенность снимается при боковых сгибаниях шеи и одновременным подведением зада. Когда лошадь на всех трех аллюрах с низко опущенным носом идет в равновесии, тогда и только тогда ее ставят в повод. Средства: ставить в повод начинают в конце занятия. Сначала проделываются все упражнения на отжевывание и при этом лошадь энергично высылается вперед. Всадник ставит лошадь в повод с помощью действия повода аналогично как при упражнении на отжевывание удила. В данном случае поворота ладони достаточно для того, чтобы лошадь начала отжевывать удило. Движение пальцами проделывается, как будто выжимая губку. Если подготовительные упражнения проведены правильно и не спеша, лошадь легко встанет на повод с выделением слюны и легким упором. Высшая точка – между ушей, нос впереди линии отвеса, шея непринужденно образует плавную дугу и от холки несется свободно, не выглядит установленной искусственно, по шаблону. Если лошадь мягко идет на поводу, сначала ей через несколько шагов дают вытянуть шею. Постепенно, неделя за неделей, удлиняется время стояния лошади в поводу. Только через длительное время лошадь в состоянии в конце урока быть в поводу на всех трех аллюрах и то непродолжительное время. Для постановки в повод нужно много терпения. Не следует торопиться ставить лошадь в повод, если она еще недостаточно подвижна в шее. Репризы, когда лошадь идет в поводу, должны удлиняться очень медленно. Часто видишь всадников, которые все рысят и рысят без всякой пользы. Необходимо обратное: короткие репризы с отдачей повода и энергичным посылом и затем вновь постановка лошади в повод. Не только в начале подготовки всадник усилением посыла заставляет лошадь просить повод. При выездке конкурной лошади мы должны после каждого упражнения на поводу, после поворота на заду, осаживания, упражнений в два следа, после всех переходов всегда требовать от лошади вытягивания носа вперед-вниз, лошадь должна делать это охотно и доверчиво.
Только когда лошадь это делает, можно считать, что лошадь поставлена в повод. Если лошадь сопротивляется, значит были допущены какие-то ошибки в работе и лошадь закрепощена. Нельзя с ней бороться, она приучится уходить за повод и закрепостится. Закрепощение – самое страшное, что может случиться с конкурной лошадью, т.к. только полностью развязанная лошадь может показать свои высшие достижения. Выездка конкурной лошади должна развивать контролируемое движение вперед. Поэтому требование шенкелем вытянуть шею так важно: если при этом не посылать лошадь, она перейдет на переднее равновесие. Многие лошади могут идти в равновесии и с низко опущенной головой только до тех пор, пока их не заставляют вытягивать шею посылом, после чего они начинают поднимать голову, упираться в повод, это – результат неправильной выездки.
Далее в первый год подготовки конкурная лошадь последовательно осваивает следующие элементы выездки: поворот на переду, движение в два следа плечом наружу по стенке, затем по средней линии (пассада), поворот на заду, подъем в галоп, смена ноги на галопе через несколько темпов рыси, осаживание. Методика выполнения осаживания та же, что и при работе в руках. Обучение остальным элементам в основном не отличается от общепринятого. Перед исполнением любого элемента делается полуодержка. Повод ни в каких случаях не берется на себя, при необходимости усиления упора усиливается посыл, а рука лишь пассивно сдерживает полученный от этого импульс.

Прикрепления: 2626012.jpg (14.4 Kb)
 
NadyaffkaДата: Вторник, 09.03.2010, 00:29 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Репутация: 7
Статус: Offline
мамочка,роди меня назад!!! я ето в жизни не прочитаю!!! wacko
 
natkaДата: Вторник, 09.03.2010, 19:10 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2019
Репутация: 11
Статус: Offline
а надо..очень полезно...потому как до вас достучаться тяжело..вот и читайте biggrin
 
NadyaffkaДата: Вторник, 09.03.2010, 19:43 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Репутация: 7
Статус: Offline
у-у-у-у- cry
 
Форум, общение. » Форум, общение. О лошадях и не только. » Вопросы начинающих и ответы профессионалов. » Все что касается учения.... (Даем советы.ссылки по работе с лошадьми..ветеренирия. ковка-)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Сделать бесплатный сайт с uCoz